Земельные отношения

Оборот земель сельскохозяйственного назначения. Учет земель. Кадастровая работа

Перейти

Имущественные отношения

Реестр государственной собственности. Аренда областного имущества. Приватизация. Кадастровая оценка недвижимости

Перейти

Деятельность департамента

Структура и функции. Государственные услуги. Кадровое обеспечение. Проектная деятельность

Перейти

Как изменится сумма налога на имущество в связи с применением кадастровой стоимости вместо инвентаризационной?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00

Резкого изменения для подавляющего большинства объектов, как показывают расчеты, не происходит. Казалось бы, налог должен увеличиться для всех объектов, ведь кадастровая стоимость, используемая для определения налоговой базы по новому порядку, выше, чем инвентаризационная стоимость. Однако это не так.

Действительно, инвентаризационная стоимость рассчитывалась по устаревшим методикам и давно не соответствовала реальному уровню цен на недвижимость, особенно в крупных городах.

Так, например, в г.Белгороде по данным официальных документов средняя стоимость жилья в 4 квартале 2015 года составила 61 125 рублей за 1 кв.м (постановление администрации города Белгорода от 06.10.2015 №134 «Об утверждении средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в целях отнесения граждан к малоимущим для постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях»). В это же время инвентаризационная стоимость жилых объектов в среднем составляла 7 500 рублей за 1 кв.м. Средняя кадастровая стоимость по жилым объектам в г. Белгороде утверждена на уровне 49 880 рублей за 1 кв.м для квартир и 33 530 рублей за 1 кв.м для жилых домов. Как видно, кадастровая стоимость ниже уровня официальной статистики на 20% для квартир и на 55% для индивидуальных жилых домов. Но все же она существенно выше инвентаризационной – на территории г.Белгорода такое превышение максимально и составляет 4,5 - 6 раз. В других муниципальных образованиях такое соотношение ниже и составляет 1,5 - 4,5 раза. В сельских же населенных пунктах для отдельных объектов кадастровая стоимость даже ниже, чем инвентаризационная.

Итак, кадастровая стоимость в большинстве (но не во всех!) случаях выше инвентаризационной стоимости. Означает ли это, что налог вырастет пропорционально соотношению указанных видов стоимости? Нет! Поясним почему.

Во-первых, потому, что при исчислении налога от кадастровой стоимости меняется порядок расчета налоговой базы: ранее в качестве налоговой базы бралась суммарная инвентаризационная стоимость всех объектов, принадлежащих налогоплательщику, теперь – к кадастровой стоимости каждого объекта при расчете налоговой базы применяются вычеты, уменьшающие налоговую базу: 50 кв.м с каждого жилого дома, 20 кв.м - с квартиры, 10 кв.м – с комнаты. То есть фактически для однокомнатной квартиры площадью 33 кв.м под налогообложение попадает только 1/3 площади, для квартиры 45 кв.м – чуть больше 1/2 площади, а для квартиры 60 кв.м. – 2/3, для индивидуального жилого дома площадью 100 кв.м - 1/2 площади, для жилого дома площадью 150 кв.м – 2/3 площади и т.д.

Во-вторых, при исчислении налога от кадастровой стоимости будут применяться совершенно другие ставки, отличные от тех, которые были установлены при расчете налога от инвентаризационной стоимости. Напомним, что от инвентаризационной стоимости объекта ставки устанавливались по прогрессивной шкале в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости: до 300 000 рублей – 0,1%, от 300 000 до 500 000 рублей – 0,3%, свыше 500 000 рублей – от 0,5% до 2% (по решениям органов местного самоуправления).

Так как инвентаризационная стоимость ежегодно индексировалась, большинство объектов уже попадали в группу стоимостью свыше 500 000 рублей и облагались по максимальным ставкам. Например, в г.Белгороде эта ставка для объектов инвентаризационной стоимостью свыше 500 000 рублей составляла 0,75%, а для объектов инвентаризационной стоимостью свыше 1 млн. рублей – 1,2%.

Новые ставки налога от кадастровой стоимости для некоммерческих объектов граждан (жилых домов, квартир, гаражей) установлены органами местного самоуправления в пределах  0,1 - 0,3%. То есть для большинства объектов они уменьшаться как минимум в 1,6 раза, как максимум – в 20 раз! Например, в г. Белгороде для квартир стоимостью до 4 млн. рублей ставка установлена в размере 0,1%, для квартир стоимостью свыше 4 млн. рублей – 0,15%. То есть для жителя города Белгорода, который ранее уплачивал налог от инвентаризационной стоимости по ставке 0,75%, при переходе к исчислению налога от кадастровой стоимости ставка уменьшиться как минимум в 5 раз, а по ставке 1,2% - ставка налога от кадастровой стоимости уменьшится в 8 раз!

Таким образом, приведенные примеры свидетельствуют, что, даже не смотря на существенный рост кадастровой стоимости по сравнению с инвентаризационной, сумма налога может не только не увеличиться, но и даже уменьшиться за счет применения налоговых вычетов и новых ставок, которые могут для конкретного объекта быть во много раз ниже, чем ранее.

Надеемся, что на основании представленных в настоящей брошюре материалов Вы сможете рассчитать свой налог от кадастровой стоимости и убедиться, что он существенно не изменился. И даже если налог вырос, то все равно он составляет экономически приемлемую сумму для выполнения каждым собственником один раз в год своих налоговых обязательств в целях создания финансовой основы местного самоуправления на территории его проживания. Новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости для собственников недвижимости носит более равнонапряженный характер.

Статистика

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте