Департамент имущественных и земельных отношений

Миссия департамента: Обеспечение эффективной работы в сфере имущественных и земельных отношений с внедрением принципов бережливого управления и повышения качества предоставления услуг населению.
  28 Сен 2021 16:46

Легитимность выписок из ЕГРН, подписанных электронной цифровой подписью государственного регистратора прав

Управление Росреестра по Белгородской области обращает внимание на то, что удостоверяющая выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме. Форма выписки, подлежащей выдаче (направлению) зависит от способа подачи и получения документов, представленных на государственный кадастровый учет (ГКУ) и (или) государственную регистрацию прав (ГРП). В бумажном виде удостоверяющая выписка заверяется подписью государственного регистратора и гербовой печатью. Во втором случае выписка заверяется усиленной электронной цифровой подписью государственного регистратора прав.

Выписка выдается (направляется) заявителю при наличии соответствующего ходатайства с указанием в реквизите 10 «Способ получения документов» формы заявления о ГКУ недвижимого имущества и (или) ГРП на недвижимое имущество, утвержденной приказом Росреестра от 19.08.2020 № П/0310 на один из способов получения (направления) документов.

Если заявление о ГКУ и (или) ГРП представлено на государственную регистрацию в форме электронного документа и (или) заявителем указано на необходимость направления (выдачи) ему выписки из ЕГРН для удостоверения, проведенного ГКУ и (или) ГРП в электронном виде, выписка из ЕГРН выдается (направляется) заявителю исключительно в форме электронного документа.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Таким образом, если электронный документ составлен и подписан должным образом, он является оригиналом документа, а усиленная квалифицированная подпись на электронном документе является аналогом подписи и печати на бумажном документе.


Дата последнего изменения: 28 Сен 2021 16:47